• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
03:08 

Беседовал сегодня

с одной милой особой. Собственно, этого уже как бы достаточно, но продолжим :)
Особа занимается научной работой в одном из НИИ, являясь, несмотря на возраст <30, начальником отдела со штатом сотрудников в 20, ну, может, 10. То есть - человек офисный - но не планктон.
А я, значит, все про фрилансерство свое загибал. И тут она спрашивает - а сколько, мил человек, у тебя нынче проектов, а? Вот как на духу.
И ваш покорный слуга сходу назвал только 3. И только сейчас вспомнил оставшиеся 4. Итого семь, из которых в активной фазе - таки 3. Жуть.
Впору закрыть голову руками и сказать "мама".

14:29 

Еженедельно

читаю "2000". Это, как ни странно - еженедельник. Читать его тяжело - инфы море, аналитика серьезная. Не для отдыха ума. Одно время не читал даже - переживал зело за народ наш многострадальный да планету горемычную.
Но поскольку инфу о стране и окружающем мире читать надо - чтения возобновил. Недели как раз хватает.
И наткнулся на замечательную статью, которая меня проняла:
Школа родимая - тьма непроходимая

12:25 

"Игрушки России"

Ухохотался. Не хватает приставки "национальный концерн" или "производственное объединение". Нет, лучше - картель.
Вот что, интересно, изменится в производственном плане, кроме наклейки очередного лейбла? И что этот лейбл гарантирует? Похоже чиновники решили изобразить бурную деятельность и здесь. И все ж это серъезно, в тиши кабинетов. Благоговейное молчание (начальник думает), шуршание бумажек. Согласования/пересогласование. Имперская идея: вдарим игрушками России по трансформерам! Они заботятся о благе народа, да.

18:54 

Распостранение звука

под морской водой оказалось куда более иным, чем я предполагал. В сравнение с речной, разумеется.
На Днепре я прекрасно слышал даже слабосильные моторки, идущие по фарватеру, а то и дальше.
Здесь шум проходящего скутера даже в 100 метрах слышен только по воздуху. Думал - причина в морском волнении и захлестывании волной головы - ан нет: подводный звук настолько слаб, что вычленить из естественных шумов его не представляется возможным.
А это, доложу я вам, зело неудобно, особенно при плавании кролем: вперед-то смотришь через каждые десять гребков, а совмещать вдох и поднятие головы нецелесообразно.
Но ничего, приспособились )

14:45 

Привязка Крыма к GMT+2

на мой взгляд, неправильна. Не, ну понятно - Крым - это Украина и все такое - не о политике вообще речь.
А о природе.
Сейчас солнце встает в полшестого. В шесть уже светло почти как днем. В семь оно ощутимо греет. В восемь - печет. В десять - уже зной.
При этом уже в двадцать часов оно еле греет, а в 21 - вообще сумерки. И это в середине лета, в курортной зоне - где даже на семейном отдыхе девять вечера - еще детское время.
Перевести бы стрелки на час вперед - и было бы нормально. Могут возразить "так привязывайтесь к световому дню, а не часам". Ну а у меня встречный вопрос: а на хрена тогда вообще пользоваться часами, если по ним день является утром, а вечер - фактически ночью?

22:30 

Характерно, что Крымская война

называлась таковой только у нас. А как, интересно, она называлась в Англии - владычице морей или там во Франции - владелице колоний ненамного меньших? Наверняка как-то презрительно-локально, а-ля "черноморская" или "турецкая" или "таврическая" или чего уж там - "крымская".
Ан нет! ВОС-ТОЧ-НА-Я ВОЙ-НА.
Смотри-ка. Мы тут все силы надорвали и для нас она всего "Крымская". А для англо-франко-сардинско-турецкой коалиции она аж "восточная". И броненосцы построили и буксировали их через всю ивановскую. И дальнобойные орудия в Балтике испытывали. И на Белом море суетились, и Петропавловск-Камчатский штурмом брали. В-общем - отличились везде.
А нам ведь что твердили? Что "Крымская война вскрыла гнилость и еще там что-то крепостной России" (то ли Ленин, то ли Маркс, то ли Энгельс). Ну, ясное дело - огромная империя не могла в крохотном Крыму отразить нападение! - вот дурачье-то! Эт вам не кочегар Иванов, то есть адмирал Октябрьский, я хотел сказать.
Вот уж воистину - полуправда - хуже лжи.

16:37 

Удивляет черствость

и цинизм, граничащий с кощунством, которые царят в блогах ФЛ-ру в связи с убийством ЮВ.

02:31 

Дегустировал

крымские вина. Культурно, за столиками. Всего шесть сортов: белое сухое ("Шардоне"), красное сухое ("Каберне"), легкий портвейн ("Ханский дворец"), крепленое ("Эски-Кермен"), мускат "таврический", белое полусладкое или может, сладкое "Царица ночи".
В каждый нумерованный бокал было налито грамм по 30, что с трудом удавалось растянуть на 2 глотка. Рядом же лежал листок с наименованиями сортов. Процедурность была соблюдена четко:
- взятие бокала за ножку;
- покачивание для увеличения площади испарения;
- понюхивание издали;
- неспешный глоток, у особо гурманящих - два;
- перекатывание под небом и, для особо усердных - под языком;
- собственно глоток;
- ополаскивание рта водой для чистоты эксперимента.
Итого тяпнули грамм 200 вина с крепостью 12...17%. Под конец полирнули коньячком - тоже, разумеется, в порядке дегустации. Бахчисарайским.
В силу усталости, болезни и умственной изнуренности, поднялся под небольшим хмельком, который, однако рассеялся за полчаса максимум.

16:33 

Сегодня

я сидел в прикуротном кафе и пил лимонад. Точнее, квас. Состояние было раздраженное, ибо вокруг была суета. За соседним столиком сидели какие-то бонабаки и разговаривали по мобильникам на своем гортанно-агрессивном языке.
Пару минут назад как, я впервые прыгнул с пирса (хорошо, что не вниз головой) и на этот счет чувствовал себя умиротворенно-победительно. Ну там, сделал шаг и все такое. Тем не менее, раздражение подспудно зрело. Дабы абстрагироваться, глядел на небо в щель между зонтами.
И не зря!
Смутный гул, раздающийся все утро со стороны аэродрома, вдруг начал приобретать более резкие очертания, и над верхушками деревьев появилась летающая лодка. C легким креном пройдя над площадкой летних кафе и пирсом, она чуть сменила курс и плавно ушла на северо-восток.
Высота прохождения была все же не малой - метров 150...200, но для замешательства взрослых и восторга детей и её оказалось достаточно.
Несмотря на старость аппарата, изношенность дымящих двигателей, красота машины все равно произвела впечатление, особенно в сочетании со светло-серой, морской окраской.
Сделав пару глотков, я поднялся и бодро зашагал на постой.

10:29 

C сегодняшнего дня начинаю выкладывать

некоторые письма к заказчикам. Все личные и коммерческие данные, конечно же, изменены. Неприкосновенным остался лишь душераздирающий стиль повествования.

Итак, начнем:

 

YYY, здравствуйте.

Напомню, изображения предметов я Вам сдал более месяца назад. Эскизы же объекта "Д" я просрочил всего на ОДИН день - но никаких пояснений не дождался.
Вы с большой готовностью изъявляли желание оплатить все "вот-вот", но до сих по ни ответа, ни привета.
Я сожалею, что пошел навстречу и упоминал о том, что "оплата не горит", ибо это было воспринято слишком буквально.

То есть мне с этого момента, видимо, тоже можно позволить себе растягивать сроки, ссылаясь на "занятость". Но тут вопрос, однако, в том, что подобные затягивания со стороны заказчика обычно сигнализируют о прекращении сотрудничества. Сам по себе этот факт хоть и прискорбен, но не фатален, однако вопрос получения денег тогда становится более трудным.

С одной стороны, ничего плохого в этом нет. У меня есть заказчики, которым я делаю работы неделями (при реальных сроках дней в 7) - а они, в свою очередь, и платят тоже через месяц полтора - и всех все устраивает. Но они не оговаривают жесткие сроки - в то время как Вы требовали укладываться в них. Это правильное требование, но только при условии взаимной пунктуальности.

Ну а сейчас я должен выступать в роли просителя и напоминателя. Не сомневаюсь, это оставит лишь самые позитивные впечатления - ведь ничто так не вдохновляет, как вознаграждение по остаточному принципу.

По-моему, вполне проникновенно, я - прослезился :)


17:13 

Первый раз увидел ласточек

на расстоянии полутора метров - абсолютно беззаботных и не боящихся людей.

Когда-то, правда, видел и ближе, но в том случае птица залетела в офис на 8-м этаже и её пришлось поймать, чтобы выпустить. То есть результат не засчитан. )

А тут вблизи. И все потому, что они свили себе гнездо над лестницей, ведущей на второй этаж. И главное, же дом ухоженный - как-никак под сдачу (в том числе нам). То есть не избушка какая на курьих ножках или, может, "друзей птиц". А поди ж ты.

Правда, когда проходишь по лестнице - таятся. Но все-таки.

Сразу вспоминается "Белое солнце пустыни" с домиком таможни. "Павлины, говоришь..." :)


10:17 

И еще вчера мы видели

интересную штуковину. Было это часов в 8, когда мы завтракали на веранде.

В течение 0,5...0,7 сек на расстоянии метров 30 от нас падал и растворился в воздухе небольшой предмет с хвостом.
С виду он был похож на небольшую ракету от фейрверка, которые догорают еще в воздухе.

Если бы не несколько обстоятельств: предмет падал абсолютно беззвучно; он был совершенно одинакового - серебристого цвета, от хвост которого искрился не то микроразрядами, не то микровзрывами. Вообще объект производил впечатление нематериальности, воздушности. Ни тебе шипения, ни дыма, ни пламени, ни звуков, которые, казалось бы, должны были сопровождать его прерывистое, "разрядное" таяние.

Возможно, это атмосферное электричество - но с какой, спрашивается, радости? Никаких дождей не было и не предвиделось.
Да и как "электричество" может падать, как вполне себе земной объект, да еще и со шлейфом?

Явление было столь кратковременным, что из пятерых сидящих заметил его только я и мама. Будучи, отметим, в трезвом уме и твердой памяти.

Не исключено, что это нечто из области вооружений, в частности, ведения РЭБ - к тому же и аэродром рядом.
Но никаких самолетов замечено не было - да и в случае применения данного средства мы бы увидели не одну, а с десяток таких вот "комет". И уж не над жилым поселком точно.

В-общем - загадка.


10:03 

Погода вдоль берегов Крыма

может изменяться весьма причудливым образом. Оно и неудивительно: сложность береговой черты полуострова, разнообразие рельефа и вызванные этими факторами изменчивость течений и воздушных потоков приводят к непохожести погоды даже в близлежащих городках.

Вот и вчера: уже после обеда был заметен мощный грозовой фронт, отстоявший от нас километров на 20...30 и простиравшейся на добрые 50. Фронт был развернут к нам, сорри за тавтологию, фронтом и поднимался вверх километров на 10 минимум.

А когда стемнело, началась феерия: полыхающие внутри него молнии подсвечивали массу облаков самыми волшебными способами - и по всему объему, и локально, и с подсветкой "шапки", с проявлением "слоенки" облаков - по-всякому.

Цвета также различались: от привычного белого цвета до багрового - когда из всего спектра вспышки к нам пробивалась самая выносливая, красная, его часть.

Мы стояли и смотрели в бинокль. Грома слышно, естественно, не было - что лишь усиливало эффект.


12:48 

Обилие семейных пар с детьми и колясками

которое наблюдаешь на курорте - приятно радует. По-доброму так.

12:47 

"Нужно жить с огнем" -

говорит одна моя знакомая.

И я с ней согласен. Приятно, знаете ли, энергично лететь по жизни, ощущая гудящий факел позади. Но стоит лишь приостановиться на жизненной траектории, этот самый огонь догоняет тебя и начинает, скажем мягко так, тебя есть.

А останавливаться надо - иначе как осмыслишь всё?

То есть налицо диссонанс. Или крутись как белка в колесе и лишайся гармоничного осознания (оно сдвигается в подсознание, что-то теряя по пути) - или чувствуй все сполна, при этом депрессируя.

Но выход, конечно, есть. Нужно, образно говоря, затрахать себя до такой степени - чтобы полнота ощущений успевала прийти раньше тоски.

Все время держать это равновесие - сверхзадача. Но сверхзадачи и решать интересней )

 


02:41 

Годная статья о том, что приятнее

собирать мед - или разносить нечистоты. Пчелы или мухи.
www.apn.ru/publications/article22959.htm


01:39 

Нет ничего хуже

осознания упущенной возможности. Чувства, что сделал не все, что мог.

Скажут: "Значит, то, о чем ты жалеешь, тогда не было нужно". Ага, бегом. Оно становится нужным спустя ровно тот промежуток времени, на который ты стормозил.

Так шта-а.


01:25 

"Авиатор"

нравится.

И не фильм (который, впрочем, не смотрел, а надо бы - предварительно покопавшись в истории) - а именно группа.

Правда, не вся. Точнее, не все песни, а еще точнее - 70% довольно пресны, но! - абсолютно не бестолковы и достаточно добротны.

Но вот "Ливень навсегда" - гениален.


20:10 

Сила музыки

такова, что за десять минут автор зарядился энергией на 200%. В помещении никого - можно врубить колонки на полную мощь и сжать кулаки.

22:52 

Оказывается, в июне

сделал кучу деловых движений: и продолжение текущих проектов, и начало новых, но в основном - много переговоров по более мелким, которые, увы, не увенчались успехом.

Помимо этого, были постоянные миграции с дачи-на дачу где я, находясь с двумя детьми и интенсивно плавая, ухитрялся еще и работать.

Но в памяти-то откладываются лишь результаты, а не процессы: сделанная работа-перечисление денег-плавание-бытовые успехи (например, устройство дочки в школу/поход по врачам). А масса дополнительных движений, реально отнимающих время и силы - испаряется. И создается впечатление, что ты ничего не успел. Точнее, успел непозволительно мало.

Тут бы не напрягаться. Ну, "мало" - так мало; тем более, что это не более лишь иллюзия.

Вот это, я считаю, тот самый болезненный перфекционизм и есть. Рождающий нелюбовь к себе, отчаяние и срывы.

А надо бы успокоиться. Но, будучи все время в пределах Системы (жизни), успокоиться не получается: время-то идет, а результата, вроде как и нету. Да и замкнутость жизненного цикла давит почти физически. Разорвать его навсегда - значит жертвовать близкими, разомкнуть кратковременно - не хватает ресурсов. Ресурсов для того, чтобы, аккуратно разжав хомут, выскользнуть на некоторое время, и, вернувшись, затянуть гайки обратно. В поисках призрачного мира, тэкскзть. Вот только усилия по его построению получаются поистине титаническими...для меня.

Но это лучше, чем |||


Душевные заметки.

главная