Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
12:43 

Читая Акунина

каждый раз непроизвольно морщился.

Ибо недостатки русских подавались особо изощренно - так, чтобы не вызывая явного отторжения, тем не менее, откладываться на подкорке. Причем написано как бы по справедливости - но именно "как бы". Чувство какого-то неявного отвращения есть.

И это при том, что читать его исключительно интересно. Слог от книге к книге варьируется (причины подобных колебаний оставим за скобками), но почти всегда на высоте. Уровень вживаемости в оболочку героя - вообще потрясающ.

Но вот что касается истории - есть вопросы. Во-первых, чувствуется перенос нынешних реалий и представлений в ту эпоху, так сказать "история наоборот". Опасно.
Во-вторых - досталось и русским царям. Причем - заштампованно, по лекалам. Николай Первый, естественно "Николай-палкин"; это предубеждение уже закрепилось везде и развеять его, аргументируя иными временами и тесным коридором возможностей монарха, непросто.

Александр же Первый - понятное, дело, "свет разума", "дитя прогресса" и все такое. То, что в результате "прогрессивных взглядов" была допущена война с Наполеоном (с которым одно время были союзнические, кстати, отношения) и часть офицерского корпуса была доведена до Сенатской площади - как бы неважно; издержки, бишь.

Павел Первый - естественно, деспот, самодур, бахвал, урод и прочее - написано смачно. "Прусская муштра", "достоинство на одну сторону" и все такое. Оно и понятно - прижал дворян так, что те взвыли. Как тот Сталин заставлял номенклатуру пахать круглосуточно - а номенклатуре, естественно, хотелось, чтобы вкалывал лишь народ. Тиран. Вот его тюк - и готово, как и Сталина, в-общем. Похоже все.

Об Александре Втором - ни слова плохого. Ни о второй семье, ни о возможной коронации сына от Долгорукой. Ну, до женщин охоч, что было косвенно показано в "Турецком гамбите" - ну да для его лет грех невелик, если не сказать обратное.

Зато уж Александру Третьему и Николаю Второму досталось по первое число - ну, да им не привыкать.

От ныне читаемого "Алтын-толобас" вообще плеваться хочется - дикость и неряшливость московитов описаны прямо-таки сладострастно, а неухоженность тогдашних европейцев - как бы между делом. С одной стороны логично - книга о русских, с другой...слишком уж утрированно.

На этом фоне интересно будет почитать про реальный быт наших соотечественников в то время (XVII век). Позже как-нибудь.

--

А вот и ссылка подоспела - от автора, чьи соплеменники перманентно русофобили, что называется, во все века. Что делает автору дополнительную честь:
www.apn.ru/opinions/article18413.htm

 


13:04 

Когда

одноранговый родственник давит на родственника, находящегося выше по иерархии, с ущемляющими тебя требованиями, и второй делает выбор в пользу первого - это неприятно.

Причем неприятно вдвойне из-за самого факта выбора, который более "главный" родственник может отменить своей властью.

А поскольку реальная власть у родственника заключается лишь в выборе между "уступить <-> не уступить", а не "уступить <-> принять волевое решение", то в сухом остатке имеем деление на патрициев и плебеев. Обидно, когда это заключается в отношении к потомкам.

Посему от подобных родственников необходимо решительнейшим образом устраняться. Но не в порядке обиды (что есть слабость), а тасскзть, органически.

 


01:50 

Катарсис

слово, на протяжении многих лет мало что для меня обозначающее. Греки-де, напридумали некие философские понятия. Ишь.
А зря!

Чувство которое, испытываешь после напряженных событий - катарсис и есть. Почти физическое облегчение. На тему "оргазма" резонировать не будем - это просто не то.


13:34 

Христос Воскресе!

Сегодня, как и год, два, пять, семь назад, я должен "традиционно" идти на общесемейный сбор к родственнице. В Бога там почти никто и не верит - ну из 10 пристутствующих, наверное, человека три. Но - "традиция".

И каждый битый год, как самый, якобы, сознательный в этом отношении, я обязан поднимать бокал (лучше рюмку - иначе вроде как неискренне) и говорить тост, как бы объясняющий суть явления. Атеистам.

То есть простого "Христос Воскресе" недостаточно - это и дураку ясно. А нужно что-то витиеватое, светское и желательно, с юморком - как я умею.

А сам смысл Воскрешения всем не просто до лампочки - никто в него, по существу, и не верит. А собираются потому, что, как уже говорил, "традиция". Которая, вроде как, "объединяет".

Может быть, за семь лет в восприятии участников застолья что-то поменялось? Возможно. Но этого что-то не видно. И выражается это в том, что, собираясь на религиозный (суть - духовный) праздник, никто именно по предмету сбора не прогрессирует.

Я и сам очень редко хожу в церковь, не исповедуюсь/причащаюсь (последний раз это было давно), то есть никого судить не имею права - да и просто не хочу.
Но сама обстановка фарса, при котором пир сопровождается как бы духовными беседами, вызывает приступ странного бешенства.

Посему, пробыв первую половину дня в скверном настроении (отпустило только во время похода в храм за освящением куличей), был дико зол на домашних, за то, что обязан присутствовать на "заседании политбюро".

И лишь взорвавшись и наорав "никуда я не пойду", почувствовал некоторое облегчение.

Все ушли. Отпустило.

 

 


00:49 

А все-таки приятно

что национальные операторы мобильной связи дают возможность на своих ресурсах переключаться на русский язык.

И дело не в непонимании украинского - как раз оно, понимание-то есть, что, учитывая почти безвыездную жизнь на протяжении более 3-х десятков лет, и неудивительно.

А дело в понимании того, что рылом в "мову" тыкать не следует. Её любить надо )


16:42 

Считаю, что

к вопросам разрыва всяких отношений с человеком, который для тебя что-то значил, следует подходить максимально легко. Ибо боязнь потери того, к кому ты душевно прикипел - это не столько высокодуховная какая потеря, сколько - неуют от изменения условий общения. То есть попахивает банальным эгоизмом. "Теперь гастроном в другом микрорайоне, еще искать". Вот незадача.

Безусловно, никто не призывает становиться сволочью (как будто это так просто, хотя в принципе - была бы цель) и целенаправленно кому-то вредить. Ибо не навредить бы самому себе. Это тоже проявление "эго", только не столько "-изма", сколько "-центризма", что не настолько утягчающе :)

А посему - нужно просто уметь абстрагироваться как от кратко-, так от средневременных последствий подобных распадов.

Ведь если в какой-то части твоего внутреннего мира образовался вакуум, нужно заполнить его чем-то полезным, а не допустить, чтобы в образовавшуюся каверну хлынули разъедающие нечистоты, поднятые со дна души.


11:57 

Отличный цикл статей про русских

URL
17:14 

Город - II

Справедливости ради, следует заметить, что сейчас город чист. зависит, безусловно, от района - но после стаивания снега убрали его очень быстро. И организованные работы продолжаются.

Вообще же гулять по Киеву с субботу днем, особенно по старым улицам - приятно: людей мало, машин - тоже. Какая-то прямо сельская умиротворенность. )


00:29 

Почитал кое-что о ювеналке

например, здесь: funt.livejournal.com/149057.html

И не могу не согласиться. Да, пристреляны все дистанции. Ближний прицел взят на увеличение рождаемости и отбор нужных детей для определенных целей. Средний - на точечные репрессии. Ну и дальний - на выращивание управляемого, запуганного народа.
Утрирую, конечно. Но суть ясна.

Интернет со своим обилием инфы (в том числе и хорошей) кое-как, но самосознание народа (пусть и небольшой его части) подымает. Ах, подымает? А мы их вот так.
Чтоб остальным неповадно было.


01:29 

Такси

В большинстве случаев угроза опоздания куда-либо, вынуждала меня ловить машину - либо на весь путь, либо на самый труднопреодолимыей его отрезок.

Резонов было несколько: во-первых, подрывать свою репутацию хоть маленькой, но необязательностью, не хотелось. Да и по меркам тех лет впору было говорить не столько о сложившейся репутации, сколько о создании оной. Во-вторых, опоздание есть проявление неуважения. Последнее же не хотелось выказывать даже не из-за опасения обидеть встречную сторону, а в силу того, что если уж не уважаешь - делай это открыто, а не вот так, мелочно. Ну и третий аспект - экономический: не можешь рассчитать время? - накажи себя рублем.

Но все перечисленное - моменты сугубо внутренние. Комизм же внешних факторов состоял в том, что в большинстве случаев, когда приходилось брать машину, противная сторона опаздывала. Это было досадно, но подспудно понималось: смалодушничай - и исход был бы другим; тем и лечились.

А потом как-то проблема отпала сама собой. Не опаздывал почти никуда, и без больших затрат при этом.

Сегодня же тяжесть выбора развернулась во всей красе, однако решение было непреклонным. И не зря! В 15-минутный «коридор приличия» я уложился, но это был предел.
Наконец-то :)


16:16 

В городе

ужасающая, всеохватывающая грязь. Хаотически раскиданные коробки, огромное количество мусора и постоянные ямы создают впечатление тотальной трущобности.

Никогда я не видел Киев в таком жалком состоянии.

Причин несколько.
Во-первых, снег за зиму ни разу не таял - и весь накиданный нашими сознательными согражданами сор, никем просто не убирался. Будучи распределенным в толще снега, заметен он не был, чему способствовали периодические снегопады, заботливо наводившие в столице марафет.
Во-вторых, из-за свинства ушедшей власти и безвластия в стране в последний период, коммунальные службы стали работать хуже. Вся это неорганизованность копилась, разумеется, годами - и в конечном итоге бесхозяйственность и безответственность чиновников произвели эффект критической массы.
Но хрен с ними, с чинушами. Какие мы - такие и они. Так что нечего на зеркало пенять.

Как-то забыл упомянуть о встречающемся практически везде собачьем говне, иногда заботливо размазанном по асфальту. Но, во-первых, сейчас оно, на фоне остальных нечистот, несколько потерялось; не лето ведь. А во вторых - как-то не к столу концовка. Время-то, чай, обеденное. Да и вообще: собачий кал - тема, достойная отдельного воспевания, не будучи перемешанной с перечнем никчемных бытовых отходов и выброшенных упаковок из-под чипсов или сухарей.


23:17 

33

Как-то совершенно не грустно. Спокойный такой оптимизм. Улыбка.

03:03 

Как же порой трудно

заставить человека поверить в себя.

17:11 

Наконец-то

стал ощущать радость творения. Усиливающуюся чувством глубокого удовлетворения от понимания задачи. "Я это сделаю лучше всех!". И думается так не в силу самомнения, а навеяно каким-то фундаментальным спокойствием.

Нет, это не нирвана. Не катарсис. Ни даже кое-что другое, пожалуй, уже избитое.
Скорее - умиротворение от самого процесса, ибо результат уже очевиден.


11:49 

"Кандагар"

Фильм, конечно же, отличный, подержал в напряжении.

Балуев с годами становится похожим не то на Петренко, не то на покойного Степанова.

Ил-76 показал свою реальную автономность - его проектировали так, чтобы самолет требовал минимум аэродромного обслуживания, за исключением регламентных работ и ремонта. Интересно его сравнить с аналогами в этом плане.

Ну и штрихи:
- "возьмите кружку, это нужно для кадра. Вас хорошо кормят, поят?"
- "уберите сигарету - ведь весь мир борется с курением"
- "вы получаете письма?" - и это после полугода или года изоляции и первой передачи писем.
С-скоты.
--
Личность же реального командира, Шарпатова, внушает только уважение. Вот, кстати, и он - за два месяца до побега. Никакой загнанности или обреченности ни в глазах, ни в единой черте лица, - не прослеживается. Притвориться так для камеры невозможно. Это - стержень. Собственно, мягкотелость "кинематографического" командира, в одном из своих интервью, отметил и сам Шарпатов, который в плену занимался зарядкой, учил английский. Активная жизненная позиция.

 


20:04 

Отбитая

пардон, задница и помятый бок - достойное завершение сезона. Старшая дочка тоже слегка повредилась на сложном склоне, но без неприятностей.

Пожалуй, зиму можно провожать с легким сердцем. В плане спусков в близлежащей местности - взято всё.


19:46 

Оказывается, "Витраж" по-английски -

stained-glass window. Какая, однако, поэзия :)


01:43 

Неприятно

быть на вторых ролях.
И если первые безнадежно заняты - лучше сменить подмостки. А то и вообще подремать в партере )

Собственно, чутье потенциальной остаточности настолько сильно, что, как правило, до расшибания лбов дело не доходит; но порой приходится разворачиваться и уходить.

Есть мнение, что играть вторые роли с целью выбиться в первые - и есть жизнь. Решительно не согласен. Лучше играть свой репертуар, даже если речь идет о театре одного актера. А слушатели найдутся.


23:57 

Зима делает прощальные взмахи

...ибо второй день метелит, держа легкий, ненапрягающий, морозец. Унылые скопища грязных сугробов и мусора вновь скрылись под тонким слоем белейшего снега. Полегчало.

У нас в первой декаде марта всегда так: зима делает последний снежный залп и гордо удаляется. Всем, надо полагать, на радость. Мне и детям - так точно.

Кстати, о залпах: сегодня часов в десять вечеров была слышна словно бы далекая, насколько я могу судить, канонада. Со стороны Окружной. В течение минут 20 точно, то есть на далекие фейрверки не спишешь - да и на таком расстоянии глушатся они.


20:59 

Беларусь

Давно и много собираюсь написать о Белорусии. Да все чего-то не хватает. Во-первых - необходимого естественного опыта. На родине Купалы был лишь два раза и проникнуться ни природой, ни народом не успел. В реале.
То есть мне-то кажется, что успел. Но если судить по критериям "да ты поживи среди нас дюжину лет" - как-то не очень.

Во-вторых - когда хочешь что-то осветить "много и подробно" - тянешь до последнего. Взятые внутренние обязательства боишься не оправдать и ждешь последнего момента - когда накопившиеся сведения позволят осветить ситуацию объективно.
Виртуально же информация складывается весьма противоречивая. Но, предупреждаю, много писать не буду все равно.
В целом, наблюдаю две категории белорусских фрилансеров:
- считающих текущую обстановку ("режим";) причиной всех своих неудач;
- приспособившихся и процветающих.
Интересно то, что, вопреки прогнозам, первые фрилансеры могут быть финансово преуспевающими, но настроенными неизменно пессимистическими. Мол, могли бы больше, да б-цка не дает. Вторые же являются пожизненными оптимистами - посему им и режим не указ.

Посему буду с интересом следить за удаленщиками, покинувших РБ и начавших новую жизнь в соседних странах, где начать и развить (по их убеждениям) бизнес не в пример легче. На примете такие есть. )


Душевные заметки.

главная